果実

果実・・・・・・種子植物の花が発達してできたもの
普通は子房が発達して中に胚珠が成長した種子ができる(真果)が 子房以外の部分も加わってできるもの(偽果)もある

すみれ想topへ

単果 一個のめしべを持つ花 多肉果or液果〔漿果〕(しょうか) 果皮が肥厚して多肉、多汁になったもの   液果はだいたいが閉果(下欄参照)になっている 核のない水分の多いもの みかん状果 中に仕切りがある 柑橘類など
  仕切が一様のもの ブドウ、カキなど
石果(核果) 内果皮(果皮の最内)層が硬い核をつくる モモなど
ナシ状果   ナシなど
ウリ状果   ウリ科(スイカ、カボチャ、ウリ)など
乾果 果皮が薄く熟すと乾燥するもの 裂開果 熟して乾燥すると果皮が割れる 豆果or莢果(きようか) 二列に開烈する マメ科 アブラナ科など
朔果(さくか) 二枚以上の心皮からなる子房で、縦に裂けて種子を出す スミレ、カタバミ、ホウセンカなど
袋果(たいか) 一枚の心皮からなる子房 裂ける線がある アケビなど
蓋果(がいか) 横に割れて上の部分が落ちる オオバコなど
閉果 熟しても果皮が裂けない 翼果   カシ、シイ、カエデなど
痩果(そうか)   タンポポなど
穎果(えいか)   イネ科(イネ、ムギ)など
堅果   クリ、カシなど
複合果 2個以上の離生めしべをもつ花
それぞれの子房があって それぞれが発達してできる真果が集合する
クワ、モクレン、キイチゴなど
集合果 2個以上の花からできる
それぞれの子房が真果となり全体が一塊の果実のように見える
パイナップルなど

偽果・・・・・・上に含まれるが子房以外の部分が含まれているものを区別すると・・・

なし状果 子房を包んだまま外側の花床の部分が発達する りンゴ、ビワ、ナシなど
いちご状果 花床が盛り上がって多肉となりその上に多数の子房(真果)を乗せる イチゴなど
いちじく状果   イチジク、など

バナナなどのように種子を作らないものもある

 

すみれ想topへ